Главная                                  Софи Марсо на каникулах в Ибизе                     Статьи

Для миллионов зрителей от Франции до Японии Софи Марсо являтся Той самой молодой француженкой 1983 года. Вот она, та единственная и неповторимая, сидит в джинсах перед нами. Простая. Свежая. Непредсказуемая. Всего лишь девочка (она ведь еще ребенок), которая за пару месяцев (точнее, за пару десятков) снялась в двух фильмах ("Бум" и "Бум-2", нужно ли напоминать?) и появилась на обложках двадцати журналов. Софи в Японии, Софи в Монте-Карло (даже Янник Ноа попал под ее очарование. См.  Пари Матч №1768), Софи на фестивале в Каннах. Мы всё знаем о ней. Ну, почти всё… Детство в Жантийи. Папа - шофер, мама - продавщица в супермаркете (сейчас у них есть пивной ресторанчик. Спасибо, Софи), ее первые кинопробы, первая большая любовь (Пьер Коссо, партнер по фильму. Отличная реклама), ее первые сомнения (кино? школа? она бросает учебу и отказывается сдавать выпускные экзамены), первый Сезар (в 1983 году в номинации Лучшее молодое дарование), первые слезы (разрыв между Софи и Пьером, но потом все уладилось), повышение квалификации (она поступает на курсы Флобера, в класс Франсиса Хастера), первые профессиональные цели ("Я хочу сменить имидж и избавиться от ролей маленькой сладкой девочки-паиньки"). Вот портрет Софи, ставшей звездой в свои шестнадцать с половиной лет.

- Вы требуете независимости?
  - Я хочу сама подписывать свои контракты.

- Вы считаете, что ваши родители подготовили вас к самостоятельной жизни?
  - Они дали мне возможность жить своей жизнью. Выкручиваться самой. Да, в этом смысле они мне помогли.

- Складывается ощущение, что ваши путешествия позволили вам лучше понять окружающий мир и жизнь в целом. Похоже, что вы стали требовательнее к другим и к себе самой.
  - Ну, теперь я уже не пытаюсь выяснить, почему кошка соседа удрала из дома на три дня. Я смотрю дальше… я видела, что такое нищета. И теперь, когда все идет из рук вон плохо, я говорю себе: Софи, тебе не на что жаловаться, посмотри, что происходит в других странах.

- Если бы вы были министром по делам молодежи и спорта, что бы вы сделали для улучшения условий жизни молодых людей?
  - Я бы увеличила количество спортивных центров. Мне совершенно необходима физическая разрядка. Спорт необходим для здоровья и душевного равновесия.

- Судя по недавним опросам общественного мнения, работа снова обретет свою значимость, семья - свои ценности, а плюрализм будет возведен в ранг политического принципа: никаких авторитетов, никаких героев.
  - М-м, вы можете повторить еще раз? (я повторяю).

Ну, что ж, это было бы неплохо. Но мне что-то не верится. Я недавно смотрела передачу о молодежи в Берлине. Они там пели песни с какими-то жуткими словами. Кажется, они не слишком-то оптимистично настроены. Лично мне кажется, что семейные ценности сейчас полностью утрачены. Что касается работы, то это вовсе никакое не удовольствие, а просто скучная обязанность.

- Как вы думаете, люди вашего поколения могут оказать влияние на судьбы Франции, или же вы считаете, что мы никак не можем воздействовать на события, которые происходят вокруг нас?
  - Сейчас мы все переживаем кризис, еще почище, чем в 68-м. Но молодежь может что-то сделать, если у нее будут необходимые средства.

- Что вы скажете о Франции?
  - Я люблю свою страну. Ну, вот, пожалуй, и все. Единственное, чего я хочу, это чтобы она снова встала на ноги. Мне хочется в это верить, но это не так просто.

- Какие события больше всего запомнились вам в этом году?
  - М-м... победа Янника Ноа в Роланд-Гаросс, падение франка, катастрофа на дороге номер-уж-не-помню-какой, ну, помните, там дети погибли в автобусе, запуск ракеты Ариан...

- Кто из современников вам ближе всего?
  - Жан Ферра и Шарль Трене.

- Какой исторический персонаж больше всего восхищает вас?
- Мольер. Потому что он послал к черту парижское интеллектуальное мещанство. Его смелость меня просто поражает. И еще его оптимизм и юмор. Я помираю со смеху от его пьес.

- Год назад вы говорили: "Я согласна, что нужна подготовка, воспитание чувств. Я согласна с Мюссе: с любовью нельзя шутить".
- Я очень сентиментальна. Любовь - это последняя свобода человека. Нужно относиться к ней с уважением.

- Чего вы ждете от любимого мужчины?
  - Всего. Чтобы он действительно любил меня, держал меня за руку, когда бывает нелегко, смешил меня.

- Что вы делаете, когда чувствуете себя несчастной?
  - Сплю.

- Что придает вам уверенность в себе?
  - Чувство, что меня любят.

- Вы занимаетесь самоанализом?
  - Постоянно. Забьюсь в свой уголок и размышляю. Это мой место уединения, куда никому нет прохода.

- У вас есть идеал? Какой именно?
  - Любить жизнь и жить с этой любовью. Вот мой идеал.

- Что такое счастье для вас?
  - Согласие с жизнью и с собой.

- Вы оптимистка.
  - Ну, если уж в 16 лет ты не оптимистка, то когда же можно ей стать?

- "Мы видим во сне другие планеты... Мы ощущаем близость разрыва" поет Бернар Лавилье. Вы верите, что душа не умрет?

- Всем сердцем. Не знаю только, где и когда будет моя новая жизнь. Может, после моей смерти. Или до моего рождения. Я недавно разговаривала с одной женщиной-астрологом. Нет, не из тех предсказательниц, которые рассказывают вам всякую ерунду, глядя на линии руки. Меня это все очень занимает. Я верю, что у человека несколько жизней. Может, я живу уже последнюю.

Пари Матч №1781 (15 июля 1983 года)