Главная                              Интервью по фильму «Анна Каренина»                 Статьи

Вы недавно были в Польше?

Я живу там. Не всегда, но Варшава - это мой дом теперь.

На что похожа жизнь в Польше?

Там хорошо. Когда я в Париже, это странно, я все время в толпе, в сутолоке, я редко сижу дома, встречаюсь с людьми, разговариваю,... но я никогда не читаю много и не интересуюсь новостями. Когда я в Польше, я сижу дома, редко кого вижу, слушаю новости, читаю журналы... Я гораздо лучше разбираюсь в событиях, у меня больше времени для работы над новыми проектами, для размышлений.

Вы говорите по-польски?

Очень плохо. Но я понемногу приспосабливаюсь и обычно мне удается сказать, что я хочу.

Почему вы решили, в возрасте 30 лет, переехать в Варшаву?

Я не решала. Туда привела меня моя жизнь. У меня есть квартира в Париже - хотя я и не люблю жить в квартирах. Я предпочитаю дома с садами, сады даже больше, чем дома. Мне нравятся фруктовые деревья, прогулки по проселочным дорогам. Я не знаю, как можно все время жить в городе - вот, наверно, почему я променяла один город на другой. (Смеется).

Это оттого, что вы выросли на окраине, в бетонных джунглях?

Нет. Это верно, что я выросла в пригороде, но это была почти сельская местность. Это не было похоже на жилой микрорайон. У моих родителей был дом с садом. Позже там стало менее приятно жить, но в раннем детстве я обычно играла среди деревьев и в грязи.

Вам приходилось сталкиваться с насилием на улицах города?

Да, но я уже была в том возрасте, когда я могла с этим справиться. Мне было 10-15 лет.

Вы были совсем молодой. Какие воспоминания остались у вас от этого времени?

Замечательные воспоминания! Это был лучший период моей жизни, не потому, что я жила в пригороде, а потому, что мне было двенадцать лет, возраст, когда ты еще веришь, что люди добрые.

Вашим родителям приходилось бороться, чтобы справиться с проблемами?

Это было трудно, но так оно и было. Я ничего не хотела. Я не умирала с голоду, меня не били, мы справились.

Как вы готовились к роли Анны Карениной, женщины, которая страдала от чрезмерной страсти? Вы

основывались на личном опыте?

Мне было 18 лет, когда я прочитала книгу, и образ Анны оказал на меня большое влияние. Для меня она олицетворяет тайну женственности, возможность, которую я чувствовала внутри себя. Я почувствовала, что женщины могут сделать абсолютно все ради любви. А Анна является высшим олицетворением этого.

Вы можете понять, как женщина может оставить своего ребенка ради любовника?

Понять что-то и принять - это две разные вещи... Что касается меня, то я никогда не брошу своего ребенка; но в то же время я хочу защитить Анну... Я поддерживаю теорию, что Анна, ее муж и ее любовник - это три невинных человека, которые стали жертвами несчастных обстоятельств.

Верно ли, что любовь рано или поздно приводит к несчастью?

Любовь - это опасная игра.

Так не лучше ли остановиться, когда начинаешь влюбляться?

Это сложно. Мы стараемся жить по законам и принципам. Библия была написана не просто так, как и Десять Заповедей. Я считаю, что Анна Каренина затрагивает очень глубокие истины. Невозможно обсуждать эту книгу, не говоря об условиях человеческого существования в целом.

Что в женщине привлекательнее всего, по вашему мнению?

То, что я нахожу привлекательным в женщине, к сожалению, сейчас не в моде. Ее свежесть, улыбка, доброта.

Вы добрая женщина?

Не очень, потому что я знаю, что это моя сила. Есть женщины, которые агрессивны, мстительны, жестки... это очень плохо.

Вы когда-нибудь заставляли кого-то бояться вас?

Да.

Вы сожалеете об этом?

Это моя личная жизнь, я от всей души сожалею об этом, потому что я показала ту часть себя, которую я бы предпочла никогда не показывать. Я предпочла бы скрыть эту мою сторону... правда, это было бы неправдой, в таком случае. В своей профессиональной жизни, чтобы защитить себя, мне иногда приходится быть невежливой... но в этих случаях я не жалею об этом.

Вы веселый человек?

Нет (Смеется). Я люблю смеяться и смеюсь искренне. Некоторые из моих самых близких друзей скажут вам, что я очень веселая. Но я также много плачу. Я очень энергичная натура, но иногда съемки фильма не наполняют тебя - они высасывают всю энергию. Я часто бываю одна, но одиночество может принести моменты огромного счастья. Когда у вас есть чувство самодостаточности, это бодрит вас как бокал хорошего вина! Это словно вы переходите пустыню и обнаруживаете, что для жизни вам достаточно капли воды и нескольких часов сна.

У вас есть собака?

Две, Артур и Бумбо. Я люблю животных.

У многих актрис, с которыми я встречался за последнее время, есть собаки. Почему они все так привязаны к животным?

Это инстинкт. Актеры обладают большой зависимостью, так что нам нужны животные, которые зависят от нас. К тому же, актеры очень одиноки, а животные всегда рядом с тобой. Их привязанность не зависит от твоего успеха.

Вы можете сказать, в каких случаях вы говорили себе: "Это самый невероятный момент в моей жизни"?

Прежде всего, когда родился мой сын, но были и другие случаи из личной жизни.

При съемках "Анны Карениной" были действительно великолепные моменты. Когда ты участвуешь в съемках, ты часто остаешься одна в этих ужасных отелях и разглядываешь одни и те же тусклые ковры по три месяца подряд. Но бывали и прекрасные моменты - особенно в таком городе, как Санкт-Петербург, где у вас бывает ощущение, что духи прошлого проходят перед вами. Ты полностью утрачиваешь чувство реальности, когда с головой погружаешься в свою работу, которую ты любишь больше всего на свете. Ты словно вырастаешь, открываешь новые границы. В прямом и переносном смысле. Быть Анной Карениной в Санкт-Петербурге и быть самой собой, со своим сыном, вот это здорово!

Интервью Мишеля Мансо.

Интервью в журнале Мари Клер в 1997 году