Главная                                        Худеть, это мне не удаётся                                 Статьи

Вот уже восемнадцать лет любовь публики к ней остается неизменной. В новом фильме "Свет камина" Софи Марсо воплощает образ матери, любимой, женщины, которая пробуждает страсть. Эта роль словно создана для самой очаровательной французской актрисы. В чем же заключается секрет ее успеха, может, в плавных изгибах линий ее фигуры и свежести ее щек?

Эль. Для многих французов ваши лицо, фигура, физическое здоровье являются символом совершенства. Без сомнения, вы самая популярная актриса во Франции. Вам это нравится?

Софи Марсо. О, да, это мне нравится, моя популярность не давит мне на плечи. Она, напротив, такая легкая, нежная. Для некоторых популярность все равно, что тяжелая ноша. Она может вас сделать раздражительным, агрессивным. Но не меня.

Эль. Вас любят за вашу простоту, вашу естественность.

Софи Марсо. Я не из тех, кого любят за любезность. И я не такая уж простая. Но зато я искренняя. Когда читаешь мои интервью, сразу ясно, с кем имеешь дело. Даже если иногда я раздражена и говорю вещи, которые не нравятся никому.

Эль. Например?

Софи Марсо. Ну, что французское кино невыносимо, что все охотники - придурки и алкаши. Это не нравится очень многим. Но люди говорят себе: "По крайней мере, ясно, что она думает". И так уже восемнадцать лет. Меня любят не потому, что я любезнее, красивее, талантливее, нет. Но потому, что чисто с человеческой точки зрения я искренна.

Эль. А когда вы были маленькой, вы ставили себя выше других?

Софи Марсо. Когда я была маленькой, я все время смотрелась в зеркало, но вовсе не потому, что я считала себя красавицей. Я как бы изучала себя. Я постоянно вижу вокруг много красивых девушек, которые постоянно следят за собой, они просто зациклены на своей фигуре, своем лице. Позже они точно также будут носиться со своими морщинами. Конечно, следить за собой - это совершенно нормально, но бывают моменты, когда бывает нужно все остановить, все бросить. Мне нравится соблазнять, но я не пойду на все, что угодно, только чтобы нравится кому-то. Когда я была маленькой, я мечтала о том, чтобы быть умной! (Смеется).

Эль. Почему? Вы не считали себя умной?

Софи Марсо. Нет, но я хотела быть образованной, я стремилась к этому. Я не собиралась быть самой прекрасной женщиной в мире. Я хотела, чтобы люди любили меня за то, чему я научилась в жизни, за то, что я сделала, за книги, которые я прочитала. Я хотела гордиться собой именно за это.

Эль. Когда вы были маленькой, на кого был похож ваш волшебный принц?

Софи Марсо. У меня не было какого-то идола, ни артиста, ни певца. Я влюблялась каждые тридцать секунд.

Эль. Влюбленная каждые тридцать секунд, и несчастная каждые тридцать секунд?

Софи Марсо. Да, одного без другого не бывает.

Эль. Даже теперь вас можно назвать страдающей влюбленной?

Софи Марсо. Когда дело не клеится, да. Это ужасно! (Смеется).

Эль. Вам 31 год. Вам печально осознавать, что вы стареете?

Софи Марсо. У актрис бывают трудные моменты, это правда. И тогда приходится импровизировать. И если я счастлива в своей жизни, если моя работа забирает меня без остатка, то, мне кажется, не будет никакой причины хандрить.

Эль. Вы могли бы прибегнуть к услугам эстетической хирургии?

Софи Марсо. Не знаю. Это довольно нелегко, потому что я думаю, что подобные действия окажут свое воздействие и на психику. Словно отказ от природы, от жизни. Страх старости - это страх смерти. Это ужасно, потому что это значит, что в 50 лет ты уже умер. У тебя портится характер, ты чувствуешь себя несчастным. Даже хирургия или пилюли для помолодения не смогут все остановить. Это естественное состояние вещей.

Эль. Значит, вы готовы принять это?

Софи Марсо. Если бы я решила что-то изменить, то это не ради моей профессии, потому что в кино разрешается мухлевать. Я пошла бы на это скорее, чтобы не утратить способность нравиться. Мне было бы страшно потерять любимого человека или способность очаровывать. Я представляю себя на ужине, нас трое женщин... и самая молодая будет притягивать все взгляды, а не я!

Эль. Сегодня вы не накрашены. Вы предпочитаете появляться, не приукрашивая себя, без маски?

Софи Марсо. Нет, я считаю, что я слишком часто надеваю маску! Скорее, я делаю макияж для какого-нибудь торжественного вечера или в исключительных случаях. Я не соблюдаю никаких правил, мне может совершенно неожиданно прийти в голову мысль совершенно внешне преобразиться. Я чувствую себя меняющейся, переменчивой, непостоянной.

Эль. Когда вы прихорашиваетесь, какой макияж  вы выбираете?

Софи Марсо. Чем меньше, тем лучше. Мне все меньше нравится макияж. Иногда я накладываю жидкую пудру, но только местами, никогда однородным слоем. И чтобы закрыть то, что мне не нравится. У меня матовая, даже желтоватая кожа. Когда я утомляюсь, она становится зеленой! И тогда приходится использовать пудру.

Эль. Продукцию каких фирм вы используете?

Софи Марсо. То, что попадет мне под руку. Когда мне что-то нужно, я просто иду в Монопри (Сеть магазинов во Франции, где в каждом отделе все товары имеют одну и ту же цену).

Эль. Что вы носите в макияжной сумочке?

Софи Марсо. Продукцию американских фирм, потому что во время моей последней поездки в Лос-Анджелес мой багаж потеряли, и мне пришлось все покупать заново. У меня здесь жидкая пудра Колорстей от Ревлона, великолепная вещь. Румяна цвета персика Мейбиллайн. Есть еще тональный крем Шу Уемура. Сиреневые румяна для век, но я ими никогда не пользуюсь.

Эль. А в чем секрет вашего нежного, привлекательного цвета лица?

Софи Марсо. Нужно много спать, мало появляться на солнце.

Эль. Никаких кремов?

Софи Марсо. Я недавно встретила парикмахера, который мне сказал, что его мать сохранила чудесную кожу до восьмидесяти лет, потому что мыла ее водой с мылом и каждое утро протирала небольшим количеством оливкового масла. Я стала использовать этот режим. Масло - это просто что-то потрясающее. Когда я была беременна, я каждый день растирала тело маслом на базе нежного миндаля, и у меня не было никаких красных полос или рубцов на коже. Когда я говорю, что не использую совершенно никаких средств для ухода за собой, я немного преувеличиваю. Я все же пробую разные кремы. В Лос-Анджелесе продавщица дала мне много образцов кремов Кларинс, это очень хорошая вещь. В Польше есть натуральные продукты на базе льна, я их просто обожаю.

Эль. Вы часто ездите в Польшу, вы хорошо чувствуете себя там?

Софи Марсо. Я чувствую себя хорошо или плохо везде.

Эль. Когда вы чувствуете себя плохо, что это значит?

Софи Марсо. Приступы тоски. Я чувствую себя пустой, бесполезной, подавленной. Я не способна смотреть на вещи с оптимизмом, с легкостью, с простотой.

Эль. А чувство материнства не уменьшило интенсивность этих приступов?

Софи Марсо. Да, конечно. Материнство - это моя лучшая роль. Я чувствую себя способной, сильной. Это совершенно естественно, здесь нет никакой тоски.

Эль. Что материнство изменило для вас?

Софи Марсо. Мне просто кажется, что я не помню больше мою жизнь до рождения Венсана! Теперь у меня настоящее тело и настоящая личность. И я худее, чем прежде!

Эль. Вы проходили какую-нибудь специальную программу по восстановлению формы после родов?

Софи Марсо. Ничего особо специального. Я занималась гимнастикой по полчаса каждый день, делала разминочные упражнения, потягивания, сгибания. С тех пор, как я занимаюсь этим, у меня больше нет болей в пояснице. Я наращиваю мышцы там, где мне это необходимо. Я не занимаюсь в зале до упаду. Мне нужно упругое и гармоничное тело.

Эль. Вы следите за своей фигурой?

Софи Марсо. Нет. Ну, точнее, да... Я слежу за тем, чтобы не есть слишком много. Я не ем мясо. Я обожаю овощи. Единственное, перед чем я не могу удержаться - это шоколад. Я ем очень мало хлеба и жареного. Бананов я не ела, наверное, уже целую вечность, я не ем нездоровой пищи (то, что подают в закусочных, сладостей). Я никогда не перекусываю между приемами пищи, я не обедаю в полдень и ужинаю вечером.

Эль. Специалисты по вопросам питания не советуют пропускать приемы пищи...

Софи Марсо. Я знаю, но все эти программы правильного питания меня раздражают. Это словно страницы, посвященные диете в женских журналах, я их всегда пропускаю, потому что нет ничего более скучного. Я предпочитаю доверяться инстинкту и полагаюсь на свой здравый смысл. Во всяком случае, мне не удается похудеть.

Эль. Странная речь для актрисы в наше время!

Софи Марсо. Нет, потому что я в то же время похожа на большинство тех немного больных женщин, которые хотят всегда быть еще тоньше. Вы знаете принцип: чем меньше ешь, тем меньше хочется есть. Чем ты худее, тем больше хочется похудеть. Мысль о том, что я набрала два лишних килограмма, сводит меня с ума. Но, с объективной точки зрения, я чувствую себя лучше, спокойнее, красивее. Когда мне больше ничего не идет, одежда висит мешком, это значит, что я похудела. А когда худеешь, становятся заметны кости и недостатки фигуры. Я предпочитаю более полные, более плавные линии. Но, в то же время, я боюсь слишком поправиться.

Эль. Что вы едите на завтрак?

Софи Марсо. Зерновые, йогурт, мед, чай с молоком. Или рыбу. В Санкт-Петербурге во время съемок "Анны Карениной" на завтрак я брала полную тарелку копченой скумбрии. Там полно протеинов, это здорово.

Эль. В каком фильме вы чувствовали себя самой красивой?

Софи Марсо. В "Анне Карениной". И в "Саше", но там я была толще!

Эль. А в жизни?

Софи Марсо. Я чувствую себя красивой, когда я счастлива, влюблена. Когда я ловлю на себе взгляд моего мужа, который с любовью смотрит на меня. Когда он делает мне комплименты.

Эль. Ваш муж, постановщик Анджей Жулавский, старше вас по возрасту. Это потому, что вы чувствуете, что вам нужен мужчина, который защитит и успокоит вас?

Софи Марсо. Я не задавала себе этот вопрос, когда выбрала его. Я не знаю. Он понимает меня, он поддерживает меня, помогает мне думать. Но у нас сильные темпераменты, которые иногда сталкиваются.

Эль. Вы представляете духи "Champs-Elysеes" Герлена. Как прошла ваша встреча с Герленом?

Софи Марсо. Это я устроила эту встречу! Мне сказали, что они ищут кого-нибудь, и я тотчас попросила моего агента узнать об этом. Так мы и встретились. Вот и все!

Эль. Вам нравится этот контракт?

Софи Марсо. Да, мне нравится идея представлять духи. Духи - это что-то воздушное, невидимое. Они скорее вызывают или подсказывают чувства, а не показывают их. Мне очень нравится запах цветов, флердоранж, сирень, шиповник, но также лавр, акация, лесной орех. Это напоминает мне деревню.

Эль. Какие самые волшебные ароматы вашего детства?

Софи Марсо. Запах горящего дерева, дождя, мокрой собаки! Я знаю, это нравится не всем, но, по крайней мере, от этого пахнет жизнью.

Эль. Какие были первые духи, которыми вы душились?

Софи Марсо. Когда я была молодой, я предпочитала запахи розы и жимолости. А когда мы хипповали, я, конечно же, выбрала пачули (духи с резким запахом, изготовленные из одноименного растения). Сегодня я использую "Елисейские поля", они мне очень подходят. У меня полно приятельниц, которые ощутили их запах на мне, и тут же захотели купить их.

Эль. У вашего мужа есть любимый одеколон?

Софи Марсо. О, да! Я не скажу какой, но я обожаю его. Я ненавижу, когда он меняет его. Когда я чувствую его запах, у меня возникают тысячи воспоминаний, это он и я, это наша история.

Эль. Вы любите моду? Вы покупаете много одежды?

Софи Марсо. Когда как. Мне нравятся некоторые дизайнеры, например, Унгаро. Мне кажется, у него есть свое видение, настоящий класс, очень итальянское чувство цвета. Его платья сделаны действительно для женщин. Но, с другой стороны, мне нравится и Дирк Биккембергс, потому что у него очень сдержанный, минимальный стиль. Мне нравится носить мужскую одежду, делая ее женственной. Мне очень нравятся подвижные, очень широкие брюки. Для официальных вечеров я уже остановила свой выбор на одежде от Диора, Хлое.

Эль. Что вы купили в последний раз?

Софи Марсо. Брюки от Гэп в Лос-Анджелесе. На три размера больше!

Эль. Вам нравится нижнее белье?

Софи Марсо. Я обожаю это. Я нахожу, что это очень сексуально, когда оно едва заметно, когда маленький краешек кружева вашего лифчика виден в декольте. Я ношу узкие трусики. Я покупаю много нижнего белья, но не очень дорогого, потому что оно быстро изнашивается.

Эль. Вы не хотели однажды изменить имидж? Обрезать волосы, покрасить их?

Софи Марсо. Какой ужас! Короткие и крашеные волосы, это просто настоящий ад, тюрьма. Нужно постоянно следить за их формой, подкрашивать у корней волос. А с длинными волосами можно выглядеть другой каждую секунду. Я бы хотела, чтобы мои доходили мне до ягодиц.

Эль. Есть ли что-то, что вам не нравится в вашем теле или в вашем внешнем виде?

Софи Марсо. Да, но я не скажу что, мне это неприятно.

Эль. А что вы особенно любите?

Софи Марсо. Мне очень нравятся мои груди.

Эль. Жюльен Клерк в одной песне отметил "груди Софи Марсо". Это была скорее дань почести, но вам это не понравилось...

Софи Марсо. Этот диск меня очень смутил. Когда я получила его, я его спрятала. Я боялась, как бы мои близкие не нашли его. Я чувствовала себя так, словно сделала какую-то глупость. Словно я показывала свои груди по радио. Груди - это что-то интимное, эротичное, сексуальное, я чувствовала себя раздетой.

Эль. У вас образ женщины чувственной, здоровой, с материнским инстинктом. Это успокаивает мужчин...

Софи Марсо. Когда я встречаю мужчину, я не выпячиваю свою чувственность. Мы же не животные! В частной жизни я сдержана. Интересно, чтобы сказал Жюльен Клерк, если бы сделали песню про его член.

Эль. Но в ваших фильмах можно увидеть вас раздетой.

Софи Марсо. Сниматься обнаженной в фильме, если это имеет смысл, в этом нет проблемы. Но в личной жизни все не так. Я предпочитаю, чтобы смотрели на мои глаза, а не на мою задницу.

Валери Тораньян

Эль - май 1998 года