Главная                            Жизнь делает мне прекрасные подарки                  Статьи

Вот уже три месяца, как Софи Марсо живет в Лос-Анджелесе. А точнее, в Санта-Монике, в доме на берегу моря. Она записала своего сына Венсана во французскую школу. А Анджей Жулавский так устроил свою работу, чтобы иметь возможность навещать их как можно чаще. Но у нее не будет времени привыкнуть к своей жизни в Америке. В день нашей беседы Софи снова собирает чемоданы. Высокий и тонкий силуэт, энергичная походка, в костюме и серых брюках, она радушно протягивает нам руку и улыбается: "Я уезжаю на 6 месяцев на съемки в Лондон", - говорит она ясным голосом. Софи Марсо получила роль роковой девушки Электры Кинг в очередном фильме про Джеймса Бонда "Этот мир мне тесен".

- Как отреагировало ваше окружение?

- Здесь мои друзья говорили мне: "Да ты сошла с ума, ты ведь не согласишься, ты должна сниматься в более серьезных фильмах, чем Джеймс Бонд!" Я не согласна. Серьезные вещи, да, они уже были, и мне как раз интересно перейти от Анны Карениной к Джеймсу Бонду. В кино всегда так. И потом, я сделала карьеру на популярных фильмах. Думаю, что я популярна. Я исхожу из этого.

- Во Франции люди вашей профессии часто забывают вас - Сезар, Канны... - и вдруг за границей вам отдают предпочтение перед Шарон Стоун, которая ожидалась на эту роль. Неплохой реванш, не так ли?

- По правде говоря, я так не думаю. Иногда у меня бывают моменты... не то чтобы горечи... Нет, я просто спрашиваю себя, почему я не сделала большего. Почему? Но я не имею никакого стремления одержать реванш. Когда мои друзья звонят мне из Франции, чтобы сказать, что это "классно", или когда я узнаю, что пресса ликует, я чувствую себя француженкой и горжусь этим. Это вроде как если бы вы были рады оттого, что рады ваши родители. Вы получили хорошую отметку, и вы с гордостью показываете ее.

- Несколько лет назад вы говорили, что можете уйти из кино. Сегодня складывается впечатление, что ваша профессия становится приоритетом в вашей жизни...

- Это похоже на правду, хотя у меня всегда такое ощущение, что я могу все это бросить завтра. Просто, в жизни каждого человека есть определенные циклы. Моменты, когда нужно просто уметь ждать. Когда вы чувствуете, что сейчас дела не пойдут, что бы вы ни делали. И если уж приходится ждать, я предпочитаю делать это в Соединенных Штатах, где все можно начать сначала.

- На что похож день Софи Марсо в Лос-Анджелесе?

- Где бы я ни была, здесь, во Франции или в Польше, где я живу, моя жизнь везде одинакова.

- То есть?

- Она спокойная. Я редко бываю в компании. По вечерам я ужинаю, в основном, дома. Или у друзей.

- Можно ли сказать, что ваш распорядок дня made in USA?

- Они просто невозможны! У них просто какое-то наваждение: диета, гимнастика...

Я думаю, что все это хорошо, но не надо же зацикливаться! Они больше не пьют спиртного, больше не курят... но их диетические пристрастия просто катастрофа какая-то. Например, здесь невозможно найти нормальный йогурт. Я обошла весь Лос-Анджелес, этого просто не существует, везде ноль процентов, но все с сахаром. Это царство света и полуфабрикатов. Даже дети питаются только сандвичами, но для Венсана это не годится. Моему сыну только три с половиной года, но у него уже есть свои привычки: он привык есть горячее, в установленное время, сидя за столом, в общем, как настоящий маленький европеец.

- Тридцать два года. Это хороший возраст?

- Это замечательно.

Я в отличной форме. Я хочу сделать тысячу вещей. Переход тридцатилетнего рубежа был нелегким. Внезапно у вас появляется ощущение, что мира, который вас вырастил, выкормил, сформировал, больше нет, словно вы находитесь на маленьком холме и что теперь ваша жизнь будет зависеть только от вас.

- Примерно в это же время у вас родился ребенок. Может, именно этим объясняется это внезапное чувство ответственности?

- Конечно, вся моя энергия и мои интересы были связаны с моим сыном. Но заметьте, что именно в этом возрасте женщины начинают хотеть ребенка. Это не случайно. Тридцать лет - это рубеж. Вы переходите от слова "брать" к слову "давать".

- И в чем выражается эта щедрость?

- Я не претендую на многое, нельзя сказать, что я прямо филантроп какой-то.

Но я горжусь, например, тем фактом, что могу помогать ассоциации Радуга, чей крестной я являюсь, и которая старается выполнить желания детей, которые больны неизлечимыми болезнями.

- Есть ли возраст, который бы вы не хотели пережить еще раз?

- Когда я была подростком, шестнадцать, семнадцать лет.

У меня не было никаких ориентиров в жизни... Вдруг все оказывается возможным, но вы не знаете, что со всем этим делать: вы имеете право курить, проводить время с кем угодно, получить свой первый сексуальный опыт... В общем-то, когда в жизни появляется секс, начинается полный бардак!

- Вы сказали, что после рождения ребенка забыли горечь, тоску. Что это была за тоска?

- Я не помню... Это странно, но я больше не помню, что за жизнь была у меня до Венсана.

- А сейчас есть что-нибудь, что мешает вам спать?

- Мне больше не так горько от моей горечи, если так можно сказать. Но остались еще некоторые страхи: то, что связано с работой, жизнью, и главное, с моим ребенком. Так как я много путешествую, я спрашиваю себя, хорошо это или нет...

- От чего вам хочется улыбнуться утром?

- От того, что я проснулась. Я очень люблю вставать рано. И я провожу это время с Венсаном. Мы начинаем день вместе.

- Что может вас разозлить? Например, когда пресса говорит, что вы не оправдали надежд, которые на вас возлагали, что вы плохо выбирали фильмы, что сниматься в таком истеричном фильме, как "Шальная любовь" Жулавского, было глупостью, какова ваша реакция?

- Послушайте, у каждого есть своя точка зрения, но никто не застрахован от глупости, а глупость всегда со злобой будет нападать на вас.

- Благодаря этому фильму вы встретились с Анджеем Жулавским. Это режиссер со скандальной репутацией. Он не сердился, что впустил в свою вселенную такую популярную актрису, как вы?

- Да. У нас были сложные моменты. Нельзя сказать, что все с одобрением относились к нашему союзу.

- Может, Анджей не был тем идеалом, которого ожидали для "маленькой невесты Франции"?

- Они бы, конечно, предпочли, если бы я вышла замуж за принца Монако! Правда, тогда моя жизнь была бы обеспечена... Все это было нелегко. Даже для Анджея. Оглядываясь назад, я спрашиваю себя, не причинила ли я ему больше вреда, чем он мне. Я все-таки актриса, у меня податливый характер, я могу жить в других вселенных, а потом возвращаться назад. Для режиссера это сложнее.

- Жизнь вдвоем - что это для вас?

- У нас бывают отклонения в ту или иную сторону - это одновременно хорошо и опасно, нужно уметь дозировать -, но я считаю, что семейная жизнь - хорошая штука.

- А сейчас он не живет с вами в Лос-Анджелесе?

- Анджей приезжал к нам, к Венсану и ко мне, накануне Рождества. А на Новый год мы ездили в Польшу, в наш дом, я там встречалась с моими родителями.

- Когда его нет рядом, вам его недостает?

- Он все время со мной. Может, это звучит немного глупо, но мы составляем единое целое. Я верю во встречи, которые случаются в нашей жизни. А эта встреча имеет свой смысл.

- Любить того же человека через четырнадцать лет, это вас не поражает?

- Это меня тем более поражает, что это совершенно не в моем характере. Я не могу сидеть на месте, постоянно путешествую из одной страны в другую, быстро зажигаюсь... Не знаю, как это произошло. Вот уже четырнадцать лет я задаю себе, мы задаем себе этот вопрос.

- Это мужчина вашей жизни?

- Ничего нельзя назвать окончательным, но, во всяком случае, я так думаю... Наши отношения развиваются. Раньше семейные пары держались, потому что у них не было другого выбора. Даже если им было скучно друг с другом. Такой подход не подходит ни для моего темперамента, ни для характера Анджея.

- Разница в возрасте (двадцать шесть лет) иногда влияет на вас?

- Когда мы спорим, я ему говорю: "Как бы то ни было, ты всегда был старше меня, ты не изменишься".

- Он считает, что по своей сущности вы старше его!

- Он такой наглец! (Она смеется.) По правде говоря, для нас возраст до сих пор никогда не был проблемой. Но я думаю, что все зависит от любопытства, от пылкости. Анджей очень быстро все понимает. Он схватывает все на лету, как ребенок. Для меня именно это и означает молодость. Это очаровывает меня. Он постоянно держит меня в напряжении.

- Кинофильмы, которые пользуются большой популярностью - это не тот жанр, которому он отдает предпочтение. Как он отреагировал, когда узнал, что вы собираетесь сниматься в Джеймсе Бонде?

- Он был необычайно доволен. Анджей - это не какой-то там интеллектуал. Он обладает знанием, но он очень простой человек. Вся его возвышенность - это от большой духовной независимости. Это человек из плоти и крови. Он не красуется своим интеллектом. Напротив. Он не стесняется своей грубости и говорит все напрямик. Это вам не Бернар-Анри Леви!

- Есть ли вещи, которые он вам беспрестанно повторяет?

- Все время одно и то же: "Держись прямо", "Не говори это так"... Он невыносим, но я похожа на него.

- Вам нужно, чтобы вас успокаивали?

- Все время. Я как кошка, мне нужно, чтобы меня гладили, чтобы успокоиться.

- Вы любите, когда вам говорят, что вы красивы?

- Да, мне это нравится. Все больше и больше...

- Восхищенный взгляд, мужчина обернулся на улице, как вы реагируете?

- Это мне нравится, конечно. Это значит всего-то, что у вас было десять приятных секунд за день, но это уже замечательно.

- Какие мужчины вам нравятся?

- Принц Чарльз. Потому что он - сложная личность, интроверт. Мне нравятся мужчины, которые сосредоточены на себе. А также хмурые мужчины. Как актер Дениел Дей-Льюис, например.

- Что вы запрещаете себе?

- Я не говорю "никогда", хотя нет, "Я никого никогда не убью", - впрочем, временами желания это сделать бывает более чем достаточно. Я не определяю правил для себя, но... Нужно иметь достоинство в жизни. Ради себя самой. А это достоинство, я не хочу, чтобы мне его запятнали.

Беседовала Жанна Бордес

Гала (январь 1999 года)