Главная                                          Elle (29 ноября 1999 года)                              Статьи

Она наиболее популярна из французских актрис. Она снимается в фильмах в разных странах мира и недавно была удостоена чести сняться в роли девушки Джеймса Бонда. Ее обожают или критикуют. Но Софи интересны только ее спутник, Анджей Жулавский, и их сын Венсан. Беседа.

“Вас двое? Ну, что ж, образуем трио!” Двое - это не слишком много для встречи с самой популярной актрисой французского кино, которая знаменита своими “бумами” и “бамами”, своими появлениями и исчезновениями. Ее отношения с французским кино весьма осложнены, и она уехала сниматься в новом фильме о Джеймсе Бонде “Этот мир мне тесен” в Англию и в Испанию. Она играет злодейку Электру Кинг, которая выступает против благородного героя Пирса Броснана. Замечательное воспоминание, судя по всему, но о котором она говорит, как и обо всем, весьма неохотно. Это ее больше не интересует? Или вызывает неприятие? Или горечь? Так может показаться, но на самом деле это совершенно не так. Скорее, может сложиться впечатление, что Софи просто все до лампочки. Все, что касается ее имиджа, французского кино, всего, что могут думать или говорить о НЕЙ. Главное для нее – это ее спутник Анджей Жулавский и их сын Венсан, которому четыре с половиной года. Встреча со свободной, доброй женщиной, играющей роль злодейки.

Эль: Вы часто высказывались в защиту округлых форм, но вы никогда не были такой тонкой как в новом фильме про Джеймса Бонда!

Софи Марсо: Вот как? И как же я выгляжу в этом фильме?

Эль: Это просто поразительно, никаких признаков полноты. Это было нужно для фильма?

Софи Марсо: Нет, а что тут такого? Я такая, какая я есть! Продюсеры связались со мной, когда я снималась в фильме “Пламя страсти”, я тогда еще кормила грудью своего сына, так что можете представить, какой худой я была в тот момент. И потом, я никогда не выступала в защиту толстых людей. Я просто защищаю право каждого человека оставаться тем, кто он есть. Сегодня вовсе не обязательно быть худым и красивым, чтобы стать актером, и это замечательно. Впрочем, когда вы сталкиваетесь с актером лицом к лицу, то может оказаться, что он сплошь состоит из дефектов: маленький, покрытый прыщами… но это не мешает ему прекрасно выглядеть на экране.

Эль: А как вы сами воспринимаете себя на экране?

Софи Марсо: Я не смотрю на себя. Когда я снимаюсь, я стараюсь даже не заходить в комнату, где просматривают отснятый материал.

Эль: Ну, а в зеркало на себя вы смотрите?

Софи Марсо: Постоянно. Но я не вижу себя. Меня не интересует, как я там выгляжу со стороны, я просто слежу за состоянием своей кожи, зубов, поддерживаю их в хорошем состоянии, особенно во время съемок, как сейчас в Париже.

Эль: Вы любите Париж?

Софи Марсо: Ну, да… Это очень красивый город. Я бы сказала, что некоторые встречи замечательны, чего нельзя сказать о толпе. Как бы там ни было, здесь я чувствую себя дома. Я все чаще приезжаю сюда, особенно после того, как мой сын пошел в детский сад в прошлом году. У меня удобная, современная квартира, правда, вид из окна просто ужасный. И соседям из дома напротив видна вся моя квартира! Тем более что я даже не повесила занавески! Ну и ладно, мне все равно.

Эль: В последнее время вы не очень много жили во Франции…

Софи Марсо: После того как родился Венсан, я много времени провела в Польше. У меня там настоящий дом, очень милый и уютный. Именно там мы с Анджеем и Венсаном проведем Рождество и Новый год. Летом мы ездим в Коррез, к моим родителям. И потом, я ведь путешествую, я много времени провела в Лос-Анджелесе.

Эль: Чем вы там занимались?

Софи Марсо: Трудно сказать… встречалась с людьми, бродила по улицам, снималась… Я много узнала. Это расширило границы моего видения мира.

Эль: Вы хотите сделать карьеру в Голливуде?

Софи Марсо: Нет, просто я хочу сниматься везде. Мир не стоит на месте, мы должны идти в ногу с ним!

Эль: Вам не нравится французское кино?

Софи Марсо: Я не хожу в кино, и те фильмы, которые я смотрю по видео, мне не нравятся. Единственный фильм, который мне хотелось посмотреть за последнее время, это “Убийцы” Матье Коссовица, потому что все поливали его грязью. Я сказала себе, что это должно стоить того. Я пошла на этот фильм и ничуть не жалею об этом.

Эль: Не кажется ли вам странным, что вы снимаетесь в кино, но не смотрите фильмы?

Софи Марсо: Я согласилась встретиться с вами, чтобы поговорить обо мне, а не о кино. Во всяком случае, это моя точка зрения…

Эль: Вам нравится говорить о себе?

Софи Марсо: Есть люди, которые посещают психоаналитиков, а я даю интервью, это бесплатно и, к тому же, бывают еще хорошие фотографии в журнале.

Эль: Но врачи хранят тайну, а мы повторяем все, что услышали!

Софи Марсо: Я вам рассказываю обо всем, а под каким соусом вы подадите все это - мне до этого нет никакого дела.

Эль: А вы не боитесь снова оказаться в неприятной ситуации, как после “Маркизы”? Ведь это не прошло для вас без последствий?

Софи Марсо: Нельзя нравится всем сразу. И из ошибок тоже можно извлечь пользу.

Эль: Из каких ошибок?

Софи Марсо: Иногда я ошибаюсь в выборе. В моей фильмографии есть фильмы, которые я предпочла бы не делать. Но карьера - это как жизнь, она не может все время катиться как по маслу, всегда будут какие-то кочки и ухабы.

Эль: Если какой-то ваш фильм оказывается не слишком удачным, как вы это переживаете?

Софи Марсо: Это довольно редкий случай, чтобы мой фильм оказывался неудачным. Когда дела идут не слишком хорошо, я все бросаю, еду в Польшу и отправляюсь за покупками в ближайший супермаркет.

Эль: Вы читаете критику на себя?

Софи Марсо: Только хорошую.

Эль: А как вы узнаете, хорошая это критика или плохая?

Софи Марсо: Ну, это известно. Ммм… Разговоры ведь ходят. Так что остается только расшифровать эту информацию.

Эль: Складывается такое впечатление, что вы находитесь вне этой “большой семьи кино”.

Софи Марсо: Но я действительно нахожусь вне всего! Да, это правда, что я не ужинаю с людьми моей профессии… Я ни с кем не ужинаю! Я живу в том коконе, который я сама создала вокруг себя. Когда я не снимаюсь, я не читаю газет, не смотрю телевизор, у меня нет на это ни времени, ни желания. Самое главное для меня - это моя семья.

Эль: Вы дичитесь людей?

Софи Марсо: Ну, немного, нет, так нельзя сказать. Просто я веду крайне простую жизнь.

Эль: Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Софи Марсо: По воскресеньям я танцую под африканские мотивы, это меня раскрепощает. Ну, у меня есть свои занятия, я занимаюсь потихоньку моими делами, пишу всякие вещи. Да, и потом, есть еще Венсан и Анджей.

Эль: Как давно вы вместе?

Софи Марсо: Пятнадцать лет. Для семейной пары хорошо, когда отношения не стоят на месте, когда есть место чему-то новому, когда во всем этом есть жизнь, когда бывают даже размолвки. Люди притираются друг к другу.

Эль: Вы официально не расписаны?

Софи Марсо: Нет, мы хотели, но времени не было.

Эль: Вы ждете, когда будет принят PACS?

Софи Марсо: Это еще что такое? Нет, простая административная процедура меня не интересует. Меня более привлекает религиозная церемония, праздник, может, даже белое платье, даже если, чисто теоретически, я не имею права надевать такое! Я воспитывалась в очень религиозной семье, хотя сейчас меня нельзя назвать практикующей католичкой.

Эль: Вы крестили своего сына?

Софи Марсо: Нет, мы хотели, чтобы он понимал смысл всего происходящего. Так что мы решили обождать.

Эль: Рождение ребенка изменило что-то для вас?

Софи Марсо: Изменило, пожалуй, нет, но оно позволило мне увидеть то лучшее, что есть во мне. Когда у вас появляется ребенок, вы словно просыпаетесь, вы неизбежно начинаете задавать себе кучу самых разных вопросов, пытаетесь проникнуть в самую суть. Мне бы хотелось быть учительницей в школе, учить, нет, точнее, обучать.

Эль: Вы повсюду возите Венсана с собой?

Софи Марсо: Да, для ребенка это прекрасно, когда он много путешествует. Говорят, что путешествия формируют молодежь. Он родился в Кламаре, это указано в его паспорте, конечно, это не Женева или Нью-Йорк! Но он сделал свои первые шаги в Санкт-Петербурге во время съемок “Анны Карениной”. Когда я снималась в “Джеймсе Бонде”, он ходил в школу в Лондоне. В четыре с половиной года он уже говорит на трех языках: французском, английском и польском.

Эль: Когда вы снимаетесь, как сейчас, вам, наверное, нечасто приходится его видеть?

Софи Марсо: Нет, но даже если у нас есть всего десять минут, то это самые драгоценные для меня минуты. Вы знаете, он уже создал для себя целый мир, он очень восприимчив. Наши жизни идут параллельно, мы стараемся не слишком вмешиваться в его жизнь. Мы с ним во всем можем разобраться.

Эль: Венсан видел “Бум” по телевизору?

Софи Марсо: Нет, я сама его уже давно не смотрела. Трудно сказать… Меня добивает то, что этот фильм стал своего рода культом. Сейчас я работаю с Гийомом Кане, и он постоянно напевает мне мелодию из “Бума”. Это выводит меня из себя, я говорю ему: “Ты что, мой фанат?!”

Эль: Когда вы снимаетесь в фильме человека, с которым вы живете, на что это похоже?

Софи Марсо: Все идет очень хорошо. Это ведь не первый раз, как вы знаете. Это уже наш четвертый совместный фильм. Фильм о верности - это хорошая вещь.

Эль: Вам предлагают много сценариев?

Софи Марсо: Нет, не знаю, право, почему, это у них нужно спросить.

Я сама не могу осмелиться и позвонить режиссеру, я слишком робкая. Единственный человек, с которым я говорила на эту тему, это Стенли Кубрик. Я отправила ему свои фотографии для “Широко закрытых глаз”… Боже, какое счастье, что я там не играла! Да, нет, я шучу, я не видела этот фильм.

Эль: Быть может, вы внушаете ужас режиссерам?

Софи Марсо: Ужас, это слишком сильно сказано, но в этом, вероятно, что-то есть. Когда вы живете с постановщиком, это вам не может помочь, надо было мне выбрать танцора! Да глупости это все, если я кому-то действительно понадоблюсь, пусть мне позвонят.

Эль: Вы самая популярная французская актриса, но кажется, что папарацци почти не преследуют вас?

Софи Марсо: Ну, вряд ли у них выйдет что-то сенсационное, если они будут снимать меня на выходе из супермаркета с пакетами в руках. Но они есть. Так, на всякий случай. Недавно мы с Анджеем поругались на улице. Они нас фотографировали, но мне наплевать.

Эль: В фильме “И целого миро мало” вы впервые играете отрицательную героиню, вам это понравилось?

Софи Марсо: Это достоверный и красивый персонаж, с небольшой придурью. На съемках было интересно наблюдать за всем этим процессом, эта гигантская машина имеет свою четкую организацию, как армия, там были захватывающие декорации, трюки, потрясающие платья, люди, которые говорят вам, что вы прекрасны, это чертовски здорово, это было просто “классно”.

Эль: На последнем фестивале в Каннах для вас было, наверное, не так “классно”. Пресса тогда ополчилась на вас, как вы восприняли все это?

Софи Марсо: Я сразу же уехала в Испанию. Я не читала ничего, что писали в газетах. Я попросту не могла, мне было слишком плохо, я чувствовала себя слишком несчастной. Я бы предпочла, чтобы вся критика и все недовольство были высказаны прямо тогда, во Дворце Фестивалей. Зал был очень напряжен ожиданием результатов фестиваля, и никто сразу не отреагировал. Нет, они предпочли ударить по мне уже потом.

Эль: Вы не ожидали такой реакции?

Софи Марсо: Я не знала, какой климат сложился на этом фестивале.

Я прибыла в Канны за два часа до церемонии. Я пыталась найти кого-нибудь, кто рассказал бы мне, что произошло там за эти две недели с открытия фестиваля. Но я слышала вокруг только разочарованных людей, которые повторяли: “В Кабуре было лучше”. Так что я была не на высоте, и мне было обидно за Жиля Жакоба. Мне надо было быть проще…

Эль: Например, прочитать текст, который вам приготовили?

Софи Марсо: Ну нет! Он был слишком тупой. Меня освистали, но тут можно было бы много говорить и о тех, кто, словно попугаи, повторяют идиотские тексты.

(Здесь нас прерывает какой-то господин, у которого были слишком длинные уши, он подскакивает к Софи: “Вы знаете, Канны забудутся, и мы будем вас любить за все остальное”).

Софи Марсо: Не знаю, что он хотел этим сказать, но это было очень мило с его стороны!

Интервью Мишель Пальмьери и Оливии де Ламбертери

Эль (29 ноября 1999 года)