Главная                                             Мадам (март, 2000 года)                              Статьи

Когда я встретил ее впервые, ей было лет двадцать. Она была неуверенна в себе, чем-то раздражена и неразговорчива. Такой я впервые увидел Софи Марсо. Но уже тогда я был очарован ее прелестным лицом, обладающим свежестью только что сорванного плода. Нет, она вовсе не считает, что «Бум» слишком рано приобщил ее к миру кино. Хочет ли она сниматься еще? Да и нет. Хочет ли она иметь собственную семью? Нет и да. Как раз в это время на экраны кинотеатров вышел фильм «Мои ночи прекраснее ваших дней», который был крайне сдержанно встречен критиками и не принесших сколько-нибудь значительных кассовых сборов.

Это была ее вторая совместная работа с режиссером Анджеем Жулавским, весьма запутанная история. И Софи, сразу и без оглядки, влюбилась в такого непохожего на нее, такого неуживчивого со всеми поляка. Но прессе этого знать было не дано... Однако со временем все изменилось. Софи стала старше на 10 лет. Эта поразительно красивая, очень чувственная женщина живет вместе с любимым человеком, Жулавским, у них растет сын. Семья живет то в Париже, то в Варшаве, где у режиссера есть большой дом, там они отдыхают от суеты французской столицы. А недавно Софи стала звездой уже мирового масштаба. Это то, к чему она всегда стремилась - иначе, зачем тогда все эти посещения Голливуда? – но говорить о ее полном признании до недавнего времени было весьма затруднительно, хотя актриса произвела огромное впечатление на зрителей, замечательно сыграв в фильмах «Храброе сердце», «Пламя страсти» и «Анна Каренина». Но уж теперь она добилась своего. Критики наперебой восторгаются ее исполнением роли Электры Кинг в новом фильме о Джеймсе Бонде, они ставят ее актерскому мастерству даже более высокую оценку, чем знаменитому Пирсу Броснану. Неожиданный триумф...

И вот эта самая парижанка, давно известная своей необщительностью, вдруг охотно соглашается встретиться с нами и ответить на наши вопросы. Мы встречаемся поздно вечером в одной пиццерии на Гар дю Нор ("Северный вокзал", один из восьми вокзалов Парижа). Софи только что закончила съемки одной сцены для фильма «Верность» (режиссер Анджей Жулавский), она выглядит утомленной, замерзшей, но пытается приободриться. Однако прежде чем приступить к беседе о ее новой работе, мы говорим с Софи о фильме, который стал событием в жизни актрисы, о фильме «Этот мир мне тесен».

Мадам: Все восторгаются вашей игрой в фильме о Джеймсе Бонде. Критики говорят о совершенно новой, в высшей степени привлекательной Софи Марсо...

Софи Марсо: (смеется) Да что вы говорите? Ну, что ж, меня это устраивает. Значит, все эти наряды, работа гримеров и все остальное было не напрасно. Вы просто представить себе не можете, какими непростыми были эти съемки. Мир Джеймса Бонда - это вещь в себе. Все эти спецэффекты, вся эта пестрая толпа актеров со всего мира, которые участвовали в съемках фильма, сложная и сверхдорогая техника! Все было тщательно продумано, все расписано до малейших деталей. Этот фильм - по сути, это нравственная история, в которой 007 всегда выступает на стороне добра - должен понравиться зрителям всего мира, но ведь фильм будут смотреть люди разных культур и религий. Гигантские взрывы нравятся почти всем, а вот на обнаженную грудь многие не могут смотреть без негодования. Так что приходится учитывать все это. (Она глубоко вздыхает и заказывает стакан красного вина).

Мадам: Пирс Броснан, ваш партнер по фильму, называл вас «действующим вулканом»...

Софи Марсо: Правда? Что ж, но я не могу вернуть ему комплимент, или как это еще можно назвать. Мне он всегда казался интровертом (Интроверт - концентрирующийся на внутренних переживаниях, углублённый в себя). Впрочем, смешные сцены с его участием доставили мне огромное удовольствие.

Мадам: А это правда, что Броснану приклеили на грудь искусственные волосы, чтобы он был похож в этом на своего предшественника, Шона Коннери?

Софи Марсо: В самом деле? Понятия не имею. Что касается меня, то я, вообще-то, предпочитаю грудь без волос.

Мадам: Теперь уже нет никакого сомнения в том, что ваша международная карьера развивается полным ходом. Ваше лицо сейчас можно увидеть на обложках журналов Скандинавии и Южной Америки, Тайваня и Мозамбика.

Софи Марсо: Это так. Наступила полная эйфория. Но последуют ли вслед за этим новые интересные предложения на съемки в хороших фильмах? Этого следовало бы ожидать. А пока я поклялась не поддаваться этой истерии и вести ту же жизнь, что и раньше.

Мадам: Еще совсем недавно вы говорили, что американская киносистема похожа на пиявку - она вытягивает из вас все соки...

Софи Марсо: Стоит вам только попасть в Голливуд, и он вцепляется в вас зубами и когтями. В чем-то это мне даже нравится, потому что я ненавижу делать что-то спустя рукава. Но, с другой стороны, мне бы хотелось сохранить какую-то личную свободу. Во Франции это возможно. Поэтому мне хотелось бы продолжать жить в Европе и в дальнейшем, когда я чаще стану сниматься в Голливуде. Возьмите, например, Кристин Скотт-Томас. Она – англичанка, живет в Париже и снимается в США.

Мадам: А французские фильмы? Почему вы чаще не снимаетесь на вашей родине?

Софи Марсо: (улыбается своей очаровательной улыбкой) Сейчас я как раз этим и занимаюсь. Впрочем, нет, Жулавский ведь поляк. Но если честно отвечать на ваш вопрос, то я должна сказать, что современные французские фильмы мне не нравятся. Хуже того, они наводят на меня скуку. И это притом, что актеры просто замечательные - Натали Бей, Жерар Депардье, Филипп Нуаре. И еще не такой известный Гийом Кане, с которым я сейчас снимаюсь.

Мадам: В прошлом году ваше имя упоминалось в связи с парой скандалов. Можно спросить об этом? Это было на заключительном вечере Каннского кинофестиваля, где вы должны были произнести речь...

Софи Марсо: (надувает губы) ... и где я не произнесла ни одного путного слова. Полный провал. До сих пор не могу понять.

Мадам: Говорили, что от света прожекторов было слишком душно...

Софи Марсо: Но и для других, ведь, было то же самое. Нет, я вдруг перестала понимать, где я нахожусь, у меня все вылетело из головы. Для меня это очень, очень мучительно. Со стороны должно было показаться, что я слишком много выпила (вздрагивает).

Мадам: И еще одна история, где вы выступаете в роли жертвы. Жюльен Клерк выпустил альбом с песней, в которой он воспевает ваши груди. Ваша реакция была очень бурной.

Софи Марсо: (немного бледнеет) Я была просто шокирована. Я прошу относиться к моей личной жизни с бОльшим уважением. А этот компакт-диск я просто швырнула в мусорное ведро. Девид Мак Нейл, который написал слова песни, потом извинялся передо мной. Якобы он не хотел меня оскорбить.

Мадам: Когда в вашей карьере наступил длительный период затишья, вы занялись другими вещами: написали книгу, стали выступать в защиту животных и за осуществление социальных программ. Кроме того, у вас родился сын. Как вы собираетесь в дальнейшем заниматься всем этим?

Софи Марсо: К писательству я еще вернусь, это была лишь первая попытка. Что же касается защиты животных и помощи нуждающимся людям, то в дальнейшем я должна уделять этому больше внимания. Но если вы говорите о моем сыне Венсане - для меня он, вместе с моей профессией, самое важное, что только существует в этом мире. Для него у меня всегда будет время.

Мадам: Так вы живете в Варшаве, главным образом, ради него?

Софи Марсо: Да, потому что там у него может быть спокойное детство, как в добрые старые времена. Но и для меня с Жулавским Польша имеет огромное значение, это место постоянного духовного обновления. Мы слушаем музыку, ездим за город, наслаждаемся покоем. У нас там замечательные друзья. Я уже достаточно хорошо говорю по-польски. (Она не скрывает своей гордости)

Мадам: Но сейчас вы сидите здесь, на этом открытом для всех ветров Северном вокзале. Люди узнают вас, заговаривают с вами. Вы не тоскуете по Варшаве?

Софи Марсо: (решительно качает головой) Нет, вовсе нет. Я делаю здесь свою работу, мы снимаем фильм, это так важно для нас с Анджеем. Но я рада тому, что я сейчас в Париже, с его вечерней прохладой, его великолепными зданиями, которые тонут в море огней. В то же время, мы сегодня снимали одну сцену на бульваре Сен-Дени, и все эти секс-шопы, эти дешевые бары вызывали у меня гнетущее чувство. Большинство людей выглядят так безотрадно. Иногда я даже задавала себе вопрос, чем же я заслужила себе такую привилегированную жизнь.

Мадам: Среди людей своего возраста вы чувствуете себя в своей тарелке?

Софи Марсо: Да, с недавнего времени. Ведь если кто-то и может изменить что-нибудь в этом мире, в котором остается все меньше простого человеческого тепла, то это будем мы. Естественно, бороться нужно не с прогрессом – это было бы и бессмысленно, и глупо, - но укреплять в людях веру в добро, искать новые пути для мирного сосуществования. Я много думаю об этом.

Мадам: Софи Марсо, чувственная, задумчивая. А какой вы сами себя представляете?

Софи Марсо: Веселой, жизнерадостной. И немного застенчивой. Но мне пора идти. Великий Жулавский не любит ждать.

Ренат Фабел

Марк Лаброн